新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳建立“覆盖全面托底有力”民生安全网

作者:

2020-05-09 19:29   来源:辽宁日报  
分享到:

  5月6日,在朝阳北票市哈尔脑乡哈尔脑村贫困户刘景华家,新建的三间标准房屋正在紧张施工。“新房子6月底就能完工,感谢党和政府的扶贫好政策。”刘景华高兴地对记者说。

新英体育  近年来,朝阳市委、市政府始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,聚焦“两不愁三保障”,大力实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等十大举措,脱贫攻坚取得决定性进展。2019年底,全市累计有5个贫困县摘帽、662个贫困村销号、17.5万贫困人口脱贫,贫困发生率由6.9%下降到0.28%。今年,朝阳市建立“覆盖全面、托底有力”的基本民生安全网,确保剩余7088名建档立卡贫困人口和4.69万年收入低于5000元的已脱贫人口稳定脱贫。

  实施危房改造再提质,对所有建档立卡贫困户的危房应改尽改,确保建档立卡贫困户危房清零。目前,朝阳市确定危房存量2717户,现已开工1687户,6月底前全部完工。

  在健康扶贫方面,朝阳市在累计医保报销9.9亿元、15.43万人次基础上,继续提高标准,确保普通患者住院报销比例达到90%,患25种大病和10种重病患者住院报销比例达到95%。

  教育扶贫再夯实,朝阳市在累计落实21.3万贫困家庭学生从学前到高中(中职)阶段零负担政策基础上,严格落实现有13906名贫困家庭学生零负担政策;在落实“两免一补”政策同时,对住宿费、伙食费等全部免除;对考录大专生一次性资助3000元,本科生一次性资助4000元。

  实施兜底救助再扩面。朝阳市将7088名剩余贫困人口和4.69万年收入低于5000元已脱贫人口的80%纳入低保。对无法纳入低保、收入较低的贫困户,建立防贫保险机制,按照每人100元标准,进行兜底救助。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。