新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

洒向三燕古都的大海深情——大连市对口帮扶朝阳市脱贫发展纪实

作者:

2020-05-12 00:17   来源:辽宁日报  
分享到:

新英体育  一个是中国北方沿海重要的中心城市,一个是有“三燕古都”之称的历史文化名城。大连和朝阳,两个同省兄弟,在省委、省政府对口帮扶部署下,自2001年起,开始了一段特别而珍贵的情缘。

  20年间,大连市贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的对口帮扶决策部署,按照“当地所需、大连所能”原则,把对口帮扶抓细抓实抓到位,聚焦精准扶贫、产业对接、人才合作等领域,将资金、项目、观念持续不断输入朝阳,将大海的深情倾洒在三燕古都大地。

  精准帮扶

  齐心合力“拔穷根”

  看着自家牛栏里将要产犊的母牛,宁洪普心里乐开了花。

  三年前,宁洪普是喀喇沁左翼蒙古族自治县老爷庙镇下河村建档立卡贫困户,全家靠低保和卖豆腐维持生活。

新英体育  精准扶贫小额贷款给他带来了希望。2017年,宁洪普申请了3万元小额贷款,与村委会签订了养牛协议。这三年他家一共卖了6头牛,将贷款全部还清,现仍存栏6头大母牛,加上陆续生产的小牛,到年底,家里将有10头牛。退出低保的宁洪普正琢磨如何扩大养牛规模。

  脱贫攻坚,精准是要义,资金投入是保障。自2001年对口帮扶朝阳市以来,大连市向朝阳市累计无偿提供援助资金2.53亿元。(下转第五版)(上接第一版)2016年起,朝阳市把大连市1500万元援助资金作为风险补偿金,开展“精准扶贫小额贷款”业务,向贫困户和扶贫企业等发放“低利率、免抵押、免担保”的扶贫贷款,支持产业扶贫项目,带动贫困户脱贫奔小康。中国农业银行朝阳市分行和朝阳银行累计发放精准扶贫小额贷款3.8亿余元,带动7000户贫困户脱贫。

  大连市还凝聚社会各方力量参与对口帮扶工作,2019年,全市承担结对帮扶任务的相关区(市、县)、先导区向朝阳市结对地区提供帮扶资金共计312.5万元,社会力量捐赠资金和物资折款共计32.8万元。

  产业对接“飞”出致富路

新英体育  在距离朝阳市100多公里的喀喇沁左翼蒙古族自治县老爷庙镇,大连韩伟集团喀左蛋品全产业链生态循环产业园进入开工倒计时。项目计划总投资6亿元,是大连市与朝阳市开展“飞地经济”合作的最大项目,达产后年销售收入6亿元,可解决当地近千名农民就业问题。

新英体育  大连市加大与朝阳市“飞地经济”合作工作力度,确保脱贫效果的可持续性。2019年,大连全力推进项目落地朝阳“飞地经济”园区。截至目前,总投资5000万元的长川制靴(大连)有限公司已在朝阳高新技术产业开发区投产;朝阳连建农海商贸、凌源市天河水商贸等项目也已落户。

新英体育  在做好“飞入”项目同时,大连市还创造性地开辟反向“飞地经济”模式,在大连设立朝阳农特产品展销中心,扩大消费扶贫范围。

新英体育  在人流密集的大连市沙河口区南沙街17号,朝阳农特产品展销中心招牌格外醒目,店内摆满了产自朝阳的小米、杂粮、鸭蛋等农产品。这样的展销中心,大连市对口帮扶的朝阳市7个区(市、县)在大连各有一个,从去年10月起陆续投入运营,至今实现销售额200余万元。

  人才合作增添帮扶“智”动力

  2019年3月12日,朝阳市工业和信息化局办公室主任邵麟来到大连,在金普新区发展和改革局进行为期一年的挂职,并担任朝阳挂职大连干部领队。

新英体育  牵头推进东北亚设计小镇、5G产业孵化中心和产业基金筹建等多个项目,为大连和朝阳“飞地经济”合作穿针引线……邵麟珍惜这次挂职机会,主动多挑重担。他说:“在大连的挂职锻炼,让我的业务能力得到加强,我会把在大连的经验用于今后工作中。”

  打好脱贫攻坚战,关键在人。大连市通过与朝阳市互派干部、开展专业人才培养培训、建立劳务输出精准对接机制,广泛开展人才交流合作,切实提供智力帮扶支持。截至去年年底,大连市共派出121名干部人才赴朝阳市挂职;接收132名干部人才来大连挂职。

新英体育  开展技术专业人才培养培训,大连市卫健委邀请朝阳市第四医院成为北京亚太肝病诊疗技术联盟辽宁联盟成员单位;大连市中医医院到朝阳市结对医院,开展专科建设指导工作;甘井子区接收建平县12位副校长挂职研修,组织30名教育人才赴建平县交流学习。

  发挥劳务输出精准对接机制,大连和朝阳双方通过网上互动信息平台,及时发布就业、创业信息和相关政策,近3年朝阳市向大连市输出人才和劳务人员3.5万人。广泛深入的人才合作,为朝阳经济社会发展增添了强大的“智”动力。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。