新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山加快发展电商培育增长新动能

作者:

2020-07-10 06:46   来源:辽宁日报  
分享到:

聚焦“网红经济”和“平台经济”,打造新兴支柱产业

鞍山加快发展电商培育增长新动能

  记者王刚 刘家伟报道 盛夏时节,走进海城市西柳镇这个东北地区最大的服装批发集散地,无论是在西柳中国商贸城,还是在西柳电子商务产业园,“档口+直播”的新型销售模式处处可见,直播带货引爆的“网红经济”正源源不断为海城乃至鞍山高质量发展注入新动能。

  西柳专业市场“网红经济”的喜人发展态势,是鞍山市大力发展电子商务的缩影。鞍山市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入实施“春风行动”网上促销工程,聚焦“网红经济”和“平台经济”,结合钢铁、服装、玉石、箱包、农产品等优势产业,积极培育和发展完整电子商务产业链和生态链,不断激活“云端”市场,释放新兴消费潜力,打造新兴支柱产业,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

  鞍山市通过整合互联网资源、推动传统商贸市场转型升级、开展招商活动等系列措施,力推“网红经济”,引爆消费热情。以岫岩满族自治县岫玉电商直播基地和海城西柳电商直播基地为主要载体,政府牵头,汇集企业、媒体、平台等各方面资源,使以往单打独斗的直播电商汇聚成集团军,全力推动“网红经济”发展。

  与此同时,鞍山市通过引进知名电商平台与培育本地自建平台,引导平台与生产、流通、消费、服务等各环节结合,发展“平台经济”。在自建平台方面,以鞍钢集团、海城西柳为依托,重点打造了鞍钢电商(德邻陆港)、鞍钢值采、西柳之星三个规模较大的平台,其中,西柳之星目前已上线企业6000多户。鞍山市通过推动冶金、菱镁、化工、建材、装备制造等行业重点企业与德邻陆港、鞍钢值采平台合作,推行营销新模式,解决本地工业企业供应链问题。

新英体育  目前,鞍山市初步形成以鞍钢电商(德邻陆港)、鞍钢值采、西柳之星“三大平台”为主的“平台经济”,以及以海城西柳电商直播基地、岫岩岫玉电商直播基地为主的两大“网红经济”板块。上半年,全市直播电商交易额70亿元,培育及签约主播3万余人。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。