新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛还母亲河水清岸绿

作者:

2020-07-14 13:58   来源:辽宁日报  
分享到:

新英体育  “脏臭没了,景色美了,我们又多了个休闲好去处。”夏日炎炎,漫步在新修建的五里河木乐园河岸廊道上,葫芦岛市民赞不绝口。葫芦岛市全面推动河长制从“有名”“有实”到“有效”,不仅完成城市建成区内五里河、连山河、茨山河黑臭水体治理,更让流淌在全市各地的母亲河水清岸绿。

  作为市级总河长,葫芦岛市委、市政府主要领导带头巡河,分管副市长担任市河长办主任,实现河长制工作高位推动、高层协调。全市设立213名四级警长,建立四级河长与警长联合巡河机制。出台河长制工作考核方案、河长制工作联席会议制度、河道警长制工作管理办法等规范性文件,推动河长制工作制度化。印发“一河一策”保护与治理方案284个,建立“一河一档”信息351个,河长制信息系统上线运行。

  葫芦岛市河长办还集中组织开展系列巡河行动,推进解决河流管理范围划定、河道采砂监管、水污染防治等工作中的突出问题。四级河长警长一年来巡河35202次,及时解决了4848个问题。葫芦岛市政府还开展了乡村两级河长履职情况专项督查,对六股河流域、小凌河水系督查中发现的问题进行集中整改。

新英体育  据统计,葫芦岛市目前已集中清理河库“四乱”问题242个,治理河道113.3公里,清理河道垃圾25万立方米;完成159个村环境综合整治任务,凌河流域实现2290亩生态封育和退耕(林)还河;实施11个小流域综合治理项目,治理水土流失面积57平方千米。建设完成老城区污水处理厂污水分流处理工程和三期扩建工程,实现畜禽规模养殖场粪污处理配套设施率达到91%,畜禽粪污综合利用率达到80.81%。加大河流违法犯罪打击力度,立案涉水刑事案件8起,治安案件15起,移交水政处罚17起,查获河道内非法采砂现行案件4起。全市重要水功能区水质达标率达到93.75%,4个国考断面水质达标,地级市集中式饮用水水源地水质达标。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。