新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省多措并举全力抗旱减灾

作者:

2020-07-24 05:47  来源:辽宁日报  
分享到:

新英体育7月以来降水比常年同期偏少77.9%,逾千万亩农田受旱

我省多措并举全力抗旱减灾

  记者胡海林报道 针对今年6月以来我省降水偏少,部分地区出现旱情,省防汛抗旱指挥部及早安排部署,通过工程调水、灌区补水、发放抗旱物资等手段,正积极开展抗旱减灾工作。

新英体育  今年6月份,我省平均降水量51.6毫米,比常年同期偏少42.7%。进入7月截至18日,全省平均降水量18.7毫米,比常年同期偏少77.9%。尽管7月19日我省迎来一次大范围降雨过程,但辽西地区仍没有缓解旱情的有效降雨。统计显示,截至7月20日,全省作物受旱面积达1011万亩,其中,轻度干旱335万亩、中度干旱358万亩、重度干旱204万亩、特旱114万亩,个别地区已经出现人畜饮水困难。

  针对省内部分地区出现的旱情,省防指加强与气象、农业部门沟通,及时组织旱情预测分析会商,分析评估抗旱工作形势,组织开展抗旱工作;先后3次召开专题会议研究水田抗旱应急补水工作,确保粮食生产安全;派出3个工作组到锦州、阜新等地检查指导抗旱工作,紧急下拨200台抗旱泵、50台潜水泵及输水管等配套物资,支持旱区开展抗旱工作。

  与此同时,省防指优化水资源配置,启动了大伙房水库输水工程跨流域调水,目前已累计调水3.01亿立方米,为城市生活和工农业生产用水提供了保障。

新英体育  省防指相关负责人表示,下一步将密切关注天气变化,及时会商研判,加强抗旱水量调度,强化节约用水,科学组织灌溉,加强部门协调联动,全力做好抗旱减灾工作,确保城镇供水和农村群众基本饮水安全。同时,科学调度决策,严防旱涝急转、旱涝并发等极端天气,做到防汛抗旱两手抓。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。