新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

总决赛一切皆有可能 22分大逆转辽篮绝处逢生

作者:李 翔

2020-08-14 09:46   来源:辽宁日报  
分享到:

新英体育  8月13日,辽宁本钢队球员郭艾伦(左)在比赛中上篮。新华社供片

新英体育  当辽宁男篮外教马丁内斯在赛前采访说出“我们周六见”的时候,没有多少人会相信;当广东队首节投出9中7的三分命中率的时候,当第三节中段辽篮落后22分的时候,恐怕所有人都会认为广东队将毫无悬念地卫冕。但奇迹就这样发生了,辽宁男篮上演了超级逆转,以115∶113击败广东队。看似没有悬念的总决赛,如今一切皆有可能。

新英体育  在首战失利的情况下,辽篮次战别无选择,只有在进攻端打出逆天的命中率,才有可能击败对手。然而,比赛一开场,手感逆天的是广东队,他们在首节三分球9投7中,上半场轰进10个三分球,而且其中很多都是顶着辽篮防守的情况下投中的。到第三节中段,广东队连续打出反击,眼看就要打出熟悉的“一波流”收割总冠军。但随着胡明轩六犯离场,辽宁男篮在本节结束时将分差迫近至12分。

  第四节,已经无路可退的辽篮殊死一搏,半节不到全队就已经5次犯规。但是辽篮这种搏命式的防守也让广东队出现了罕见的慌乱,22分的差距不可思议地被抹平。所谓天助自助者,这个时候,幸运女神终于开始眷顾辽篮,本节比赛,郭艾伦命中两个三分,包括一个离三分线两米的压哨三分。在终场前1分37秒,梅奥和赵继伟也命中两个关键三分,帮助辽篮获得两分领先。而前三节外线命中率奇高的广东队在最后一节失去了准星,只投进一个三分球。随着威姆斯三分弹筐而出,辽篮以115∶113逆转对手。

  本场比赛,广东队依然显示了卫冕冠军的强大底蕴。除了31投16中的三分球之外,他们助攻数25∶19领先,篮板球更是44∶30占据绝对优势。威姆斯依然无解,全场独得37分。易建联也恢复了正常状态,打出16分、10个篮板的两双数据。这样的表现,按理说不应该输球,更何况在第三节领先22分的情况下被逆转,广东队不仅近两个赛季从未有过,就是队史上也很少见。毫无疑问,辽篮的胜利称得上神奇。

新英体育  抛开客观因素,辽篮此役逆转得益于放松的心态。如果说上半场辽篮多少还有点紧张的话,第三节落后22分之后,辽篮放下了所有的包袱。正如赛后接受采访时郭艾伦所言:“我当时根本没有注意落后多少分,我没有把比赛当成总决赛来打,就当是和朋友们一起打球玩。”正是在这种心态之下,辽篮才会在第四节超水平发挥,把不可能变成了现实。

  根据赛程,双方的决胜场较量将于15日进行。平心而论,广东队在决胜场获胜的概率依然很大。但从本场比赛不难看出,即便夺冠的概率不到10%,辽篮也绝对不会放弃。15日的决胜场,辽篮将士将为胸前的“辽宁”二字放手一搏。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。