新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省政府发文进一步做好利用外资工作 鼓励引导外资更多投向高新技术等产业

作者:

2020-09-06 06:47  来源:辽宁日报  
分享到:

省政府发文进一步做好利用外资工作

鼓励引导外资更多投向高新技术等产业

  记者董翰博报道 作为经济发展的重要推动力量、做好“六稳”工作的内在要求,稳外资成为我省政策关注的重点。近日,省政府面向全省印发《关于进一步做好利用外资工作的实施意见》,围绕深化对外开放、外商投资促进、打造外商投资优良环境、外商投资保障等四大方面共提出15项意见措施,稳定外资规模,优化外资结构,促进投资便利化,全力参与国内大循环、国内国际双循环。

  四大方面15项意见措施明确了我省下阶段做好外资工作的方向和着力点。在扩大外商投资重点领域开放方面,我省将落实国务院最新版《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》要求,保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇,取消或放宽交通运输、商贸物流、专业服务等领域外资准入限制。

  针对进一步促进外商投资,我省提出四方面意见举措:一是优化外商投资导向,鼓励和引导外资更多投向高新技术产业、现代服务业等领域,引导外商投资企业助我省产业补短板、锻长板,增填空白领域,扩大投资规模;二是深化重点国家地区外商投资合作,对日本、韩国、俄罗斯、东南亚等重点国家或地区的重点外资项目建立清单,在前期、在建和投产等环节加大服务保障力度;三是提升金融领域外商投资水平,按国家相关规定落实金融业对外开放举措,放宽外资金融机构设立条件,支持符合条件的省内企业到境外上市;四是提升开放平台引资质量,推进自贸试验区、开发区、边境经济合作区、综合保税区等园区建设,支持有条件的园区建设国际合作园区。

  信心比黄金更珍贵,帮助外资企业排忧解难,将进一步放大辽宁经济的“磁场效应”。在打造外商投资优良环境方面,我省将鼓励各地完善信息服务平台和投诉处理机制,切实履行对外国投资者的各项承诺;降低外商投资企业的跨境资金使用成本,进一步提高人员出入境便利度和规划用地审批便利度;完善公平竞争机制,保障外商投资企业依法平等参与政府采购。

  此外,对于外商的投资保障,我省将落实外商投资财政支持政策,拓宽外商投资融资渠道,保障重点外商投资项目落地。我省明确提出,银行业金融机构要按市场化原则积极保障重点外资企业融资需求,外商投资企业同等享受民营企业在市场融资上的扶持政策;对集约用地的鼓励类外资工业项目优先供应土地,对实际投资额超过10亿元的制造业外资项目用地,由省、市共同安排土地利用计划指标,做到应保尽保。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。