新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

小浪费有失大美德——八谈抵制“舌尖上的浪费”

作者:孙大卫

2020-09-07 06:37  来源:辽宁日报  
分享到:

  下馆子,离开时盘子里只剩少许菜,打不打包?肯定有人选择“就这点儿,不要也罢”。生活中,这样的浪费随处可见。

  成由勤俭,败由奢。勤俭节约是中华民族的传统美德,爱惜粮食的道理大家都懂,却仍有一些环节容易被忽视。

新英体育  比如,盯着孩子碗里的饭有没有吃光,却没注意小家伙是个“漏嘴巴”,一顿饭下来,掉了小半碗饭粒;比如,点餐确实适量了,但食物没及时“消灭”,放凉了,变味了,不爱吃了,一倒了之。

新英体育  不只是消费端,生产者也同样存在一系列问题,如储存方法不当造成霉变、加工工艺不精造成次品被废弃、没有冷链运输导致食物腐化等。

  俗话说,万吨油装不下漏砂锅。中国人口众多,每一次小小的浪费,对个体来说都是“针尖大的事儿”,但汇聚起来就是成千上万吨的粮食。相反,如果我们每个人都能对自己或身边的浪费现象“打补丁”,也会产生惊人的力量。所谓“一人一粒米,亿人亿粒米”,就是这个理儿。

  莫见乎隐,莫显乎微。唯有从小、从细处培养爱惜粮食的好习惯、好思维,不分时间、地点、场合始终如一,不分公私、多少、贵贱,从点滴做起,才能逐步实现思想自觉、行动自觉,让节约粮食成为每个人的待物之德、修身之道。


(责任编辑:王海涛)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。