新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山“四产融合”撑起就业半壁江山

作者:

2020-09-08 06:35   来源:辽宁日报  
分享到:

以文化、体育吸引人 以旅游、健康留住人

鞍山“四产融合”撑起就业半壁江山

  记者王刚报道 初秋的鞍山市二一九公园,大熊猫馆内,两只憨态可掬的大熊猫萌翻了众多游人;附近的游乐园里,儿童忘情地嬉戏玩耍;休闲区域内,健身的人们乐此不疲……文化、旅游、体育、健康四种产业在此生动交融,为周边的餐饮、旅游、运输等业态带来滚滚人流,有力地拉动了就业增量。

新英体育  “二一九公园效应”是鞍山市打造城市融合经济体、带动充分就业的微缩版本。鞍山市认真贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府的要求,提出“两翼一体化”经济发展战略,将文化、旅游、体育、健康“四产融合”一体化发展、打造城市融合经济体作为重要支撑。四种产业蕴含的具体业态单个拎出来看似规模不大,但通过近两年的实践,以文化、体育吸引人,以旅游、健康留住人,实现了互融互通、相辅相成、相得益彰,形成了一条“吃住行游购娱”产业链,综合效益日益显现,叠加效应不断放大,鞍山的城市形象、城市活力、旅游人气、消费热点得到大幅提升。

  今年,新冠肺炎疫情发生以来,在传统就业模式受到冲击的情况下,鞍山的城市融合经济体成为稳就业、保就业的一个坚强支撑,在吸纳就业、拉动消费、促进经济发展等方面展现出巨大潜力,在应对疫情影响、促进新业态就业和灵活就业方面展现了先发优势。

新英体育  其中,大熊猫馆开业3个月来接待游客超过13万人次;鞍山文化旅游观光列车运行两个月来,接受预订70列,运行11列,两个爆款旅游项目带来了大量就业机会。与此同时,鞍山市采取精细化管理,“一区域一方案”规划布局“夜经济”,因地制宜发展饮食夜市、服装夜市、文化夜市、宠物夜市等不同主题的特色夜市,吸纳就业人员。其中,台安县打造以烧烤小吃为主的“夜经济”产业链,以大型购物中心、超市为主的大众消费休闲购物场所,以台安文化夜市为主的美食摊位一条街,以服装鞋帽为主的轻工一条街,吸纳就业3000余人;铁东区湖南明达欢乐夜市开辟了美食小吃区,附加儿童娱乐区和小型百货区,盘活面积1.25万平方米,日接待客流量上万人次,带动就业600余人。

新英体育  据统计,今年上半年,鞍山市新注册“四产”单位1357个,同比增长6.8%,占全部新增注册单位的1/3。上半年,全市新增就业2.1万余人,其中“四产融合”城市融合经济体带动就业1.1万人,文化夜市等“夜经济”载体带动2万余人灵活就业,撑起了就业半壁江山。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。