新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

战贫微镜头:“沙海”筑路 染绿生金

作者:孙大卫 申 睿

2020-09-09 06:36   来源:辽宁日报  
分享到:

  “这几天再上山给树打一次药,今年的活儿就基本干完了。”说这话的是彰武县大德镇福巨昌村建档立卡贫困户陈宝林,他和老伴只打工两个月就赚了1万多元,心里美滋滋的。

  陈宝林夫妇因病致贫,不能外出务工,眼下这份家门口的“高薪职位”,让他和老伴都很满足。不仅如此,原本家中的60亩“坨子地”,也流转给村里加入草原生态恢复项目了,每年又能到手1万多元。

新英体育  日子宽裕后,老两口偶尔也进城逛逛,村口就有一趟“小客”,出行很方便。从出门满脚沙,到抬脚就上车,变化源自一条17公里的草原路。

  这条路,名为德力格尔,全程建在沙漠之上。2018年8月,彰武县开启生态示范区建设,规划的首批项目之一就是这条穿越瀚海,连接7个村的四级公路。

  “沙漠修路,只能选择冬天,沙子冻得邦邦硬,车才能开进来。”彰武县交投集团副总经理张宝华说,“我们是2019年1月进场施工的,连年干旱导致更加寒冷,好多人的手都被冻伤了。冷还不打紧,主要是风大,地面起伏大,土质松,活不好干。”

  道路建设不仅要克难还得提速,不能耽误春季绿化。在一场场现场会、一次次连夜作战后,当年5月,德力格尔路一期全线贯通。一车车草籽、树苗,顺利运进来,白沙被绿植逐渐覆盖,10余万亩生态疏林草原跃然眼前。一车车的农产品及时运出,家家户户的农货都卖出了比以前更好的价钱。

新英体育  环境变了,日子也变了。道路一通,乡亲们的钱包跟着就鼓了。陈宝林在院里还养了一趟小花,生活也跟着有了色彩。

新英体育  截至目前,彰武县沿德力格尔路两侧的生态项目,已经累计与3212户农户签订了土地流转协议近7000份,数百人次的贫困户因务工增收,也吸引了越来越多的外地人到这里旅游。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。