新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

不用打针!辽宁有了鼻喷式流感疫苗 两个鼻孔各喷0.1ml就可预防流感

作者:胡婷婷

2020-09-09 06:33   来源:辽沈晚报  
分享到:

新英体育  “打流感疫苗不用扎针了,往鼻子里喷喷就好,孩子也不恐惧了,接受度更高了!”沈阳市浑南区东湖社区卫生服务中心主任宋海凤说。

新英体育  近日,首个国产鼻喷流感减毒活疫苗在辽宁省沈阳市浑南区东湖社区卫生服务中心开启全省首喷。这款鼻喷流感减毒活疫苗适用于3-17岁人群,每年在两个鼻孔各喷入0.1ml就可以预防流感。

  沈阳市疾病预防控制中心王萍副主任表示,接种鼻喷剂型的流感减毒活疫苗3天以后就可以产生全身黏膜免疫,更适用于流感大流行季节的应急免疫。而且鼻喷剂型的流感减毒活疫苗以黏膜免疫、细胞免疫和体液免疫三种方式发挥作用,对存在于鼻黏膜上、细胞内和体液中的流感病毒均可有效预防。

新英体育  据介绍,流感疫苗分为流感灭活疫苗和流感减毒活疫苗。目前全球已上市的流感疫苗以灭活疫苗为主,鼻喷方式接种的减毒活疫苗2003年在美国注册上市,2012年被欧盟批准上市,近年在我国香港也有使用,全球范围内,已安全使用数亿剂次。

  本次上市的鼻喷流感减毒活疫苗,实现了与国际同步。国外有关临床试验表明,由于流感减毒活疫苗含有全部的流感病毒抗原,在免疫过程中可能对多亚型的流感病毒具有交叉保护作用,从而更有效的应对流感病毒的多变特性。

新英体育  浑南区东湖社区卫生服务中心主任宋海凤介绍,该疫苗每年接种一次,每次只需要接种1剂,最大的特点就是无痛、不用打针,每年在两个鼻孔各喷入0.1ml就可以预防流感,所以对青少年儿童来说接受度比较高。

新英体育  “这种鼻喷式的疫苗采用鼻腔喷雾给药方式无创接种,和传统针剂注射接种方式相比,使用更加方便,而且鼻喷给药不会引起接种部位的红肿和痛疼,以及由此带来的心理恐惧,因此更易于大规模免疫接种。”宋海凤说。目前已经有2位小朋友接种,还有3位小朋友已经预约,10多名家长进行了咨询。沈阳市其他社区也将陆续增加鼻喷式流感疫苗,目前大家也可以向东湖社区预约接种。

  王萍介绍,流感是导致儿童就诊和住院的主要原因之一,我国每年约有20%-30%的儿童和5%-10%的成年人感染流感,约8.8万人因流感相关呼吸系统疾病死亡。此外,由于儿童的活动性和聚集性更强,学校作为封闭的聚集场所,容易造成流感传播。我市每年报告的流感暴发事件中,全部都是发生在中小学校。

新英体育  新冠疫情下,我国或将迎来流感-新冠病毒叠加的严峻形势,由于感染流感与新冠病毒症状在前期表现极为相似,为甄别新冠疫情带来很大困扰,因此新冠流行季预防流感尤为关键,接种流感疫苗已升级为疫情防控的一部分,对于今年防控工作尤为重要。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。