新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁日报振兴论坛:创城,贵在创新

作者:侯永锋

2020-09-25 06:56  来源:辽宁日报  
分享到:

  当前,创建全国文明城市进入关键阶段,全省许多城市正全力冲刺。创城,既是增强城市综合竞争力、提升城市美誉度、提高人民幸福感的现实需要,也是推进城市治理体系和治理能力现代化的具体行动。全力打赢创城这场攻坚战,贵在创新。

新英体育  创城的过程就是一个不断发现问题解决问题的过程,而事实上,各种问题和矛盾的出现同时也给制度创新留下机会与空间。生活永远比想象的丰富,顶层制度涵盖不了生活的细枝末节,因此,越到基层越要进行创新。只有在机制创新、理念创新、管理创新等诸多方面狠下功夫,才能不断提高基层治理的效能,增强城市的内涵,创造城市文明新高度。

  城市管理是一项关系经济持续发展、百姓生活幸福、社会和谐稳定的重要工作,这决定了创城没有捷径可走,不可能“毕其功于一役”,轰轰烈烈的“运动式”治理方式要不得。创城,是一项系统性很强、战线很长的工程,如何运用科学化手段实现创建效果的常态化和最大化,创新机制是关键和要害。唯有从完善机制入手,坚持问题导向,用新办法解决老问题、以新思维突破老框框,在强化城市基础、完善城市功能、提升城市品位、实现城市发展等方面做足文章,进而才能实现城市管理的精细化。

  创城,是一项造福百姓、意义深远的“民心工程”“惠民工程”。“争创”,绝不仅仅是为了夺得文明城市这块“金字招牌”。创城必须听民声,跟着民生走,这提醒我们要始终坚持“为人民群众造福”的创建理念,用创新举措回应民之所呼,瞄准更高标准,解决民生痛点难点,用“创新的力量”提升城市温度,切切实实把群众关心的事情办好,在文明创建中不断提升市民的幸福指数。

  创城,贵在创新。城市管理的创新,离不开脚踏实地、苦干实干的作风。让城市更加文明,生活更加美好,必须从一点一滴做起,比责任担当,拼干劲大小,以务实的作风抓好各项工作的落实,调动各方面的积极性与主动性,全力啃下城市管理中一个个“硬骨头”,确保创建目标顺利实现。

  天下之事,非新无以为进。创城,是一个只有起点、没有终点的幸福接力。而创新,才是发展的永恒主题,二者不可分离。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。