新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

三三工业的三道“保险”

作者:

2020-10-06 06:13   来源:辽宁日报  
分享到:

应对疫情影响,主动改变生产模式提高交货速度,主营业务逆势飘红

三三工业的三道“保险”

新英体育  记者孙大卫 见习记者刘璐

新英体育  9月的太子河正处于每年水量最丰沛的时候,河畔的辽宁三三工业有限公司也迎来今年最繁忙的生产阶段。

新英体育  “架上这台盾构机月底运走,得给下一台腾地方,疫情的短暂休息后,订单迎来‘报复性’增长。”今年4月全面复工复产以来,装备车间副主任赵俊广基本没休息过。

  9月初,一位老客户发布新需求,标书中核心竞争要素只有一个:时间。谁能3个半月完成谁就能拿到订单。

  3个半月,这仅仅是正常订单的设计时间,全部完成至少需要8个半月。此时,对手都沉默观望,三三工业却自信举手。

  “急难险重,已成今年订单的标配。受疫情全球蔓延影响,不少客户为把时间抢回来,交货期都很短,难度也不小。但越是别人不敢接的活,越能显示我们的能力,越是占领市场的好机会。”三三工业副总经理宋明振表示。

  如何将时间省掉,质量不减?企业储备多年的“模块式”设计生产理念有了用武之地。

新英体育  盾构机的传统生产顺序依次为设计、工艺、机加、组装,但通过数据积累,三三工业建立了自己的产品、工艺设计库,设计生产可分模块处理。原本一个中心进行的设计工作可由4个中心分模块同时进行。

新英体育  串联改并联,效率大幅提升,仅设计环节就节省了2/3的时间,为企业有底气提前交货抢占市场提供了第一道保险。

新英体育  巧妇难为无米之炊,疫情期间上下游企业不能同步复工,供应链断裂让不少企业头疼。“对生产周期较长的核心部件我们会进行至少半年的储备,以防风险,存货足够我们等到上游企业全面复工。”宋明振表示,零部件的有备无患,是企业实现及时交货应对风险的第二道保险。

  除了技术、零件,生产工艺全链条是实现省时的第三道保险。进入三三工业,最先通过的便是焊接车间,在这里可以实现所有焊接、机加程序直达组装。而这也是企业不受分包、代工限制的诀窍所在。

  九层之台,起于累土。作为全球唯一能够独立研发、设计、制造全部五大类盾构机的企业,三三工业凭借居安思危的风险意识,4月至今不断刷新生产纪录,主营业务收入同比逆势飘红。

新英体育  不仅要应对现在的风险,还要对未来潜在的风险未雨绸缪。

新英体育  “轨道交通领域是目前我们的主战场,但市场过于单一也是企业运营的风险之一。从去年开始,我们已在矿山行业试水。目前与河南、山西、山东等地的煤矿企业达成了初步合作协议,首台设备也已进场。这将为企业开拓一片新天地。”宋明振表示。

新英体育  对于制造业企业而言,核心永远是技术。9月9日,中国工程院院士张铁岗与三三工业正式签约,双方共同成立院士工作站。拥有了全国煤矿采掘行业顶级智力支持的三三工业,已经找到了打开新领域的钥匙。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。