新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

丁香湖畔 非遗“唱戏”

作者:

2020-10-06 06:13   来源:沈阳日报  
分享到:

非遗体验。王雁摄

新英体育  “孩子们,今天我们在丁香湖畔,老师就教大家捏一朵紫色的花吧……”10月5日,记者在于洪区丁香湖游客中心看到,纪氏面塑第四代传人纪凤霞正在手把手传授孩子们自己的“家传绝活”。一群孩子围坐在长桌前,认认真真地摆弄着手中的面团,眼里有掩藏不住的兴奋和喜悦。

新英体育  为丰富市民假期文化生活,自10月1日开始,于洪区文旅广电局举办“喜迎中秋·欢度国庆”非物质文化遗产进景区系列活动,活动持续整个国庆假期。

  作为中国民间文化的传统瑰宝,刻瓷、那氏旗袍、崔氏戏鞋等饱含本地区文化底蕴,体现历史文明和风土人情的非遗项目都陆续登台“唱戏”,十分接地气。

  那氏旗袍传承人姚俭萍带来的手作旗袍吸引了众多女性游客的青睐,大家在景区停歇的过程中,听到了旗袍的演变历史,了解了旗袍文化,也参与动手制作了大襟盘扣,可谓收获满满。

  此次活动,还将非遗元素与文创产品巧妙融合——木雕装饰、面塑摆件、荷包香囊……当天,满语传承人那阳带领着两位满族“格格”也来到了现场,传授香囊制作工艺。“我们静安村是满族聚集的村落,这些香囊都是我们按照传统流程制作的,希望给大家带来吉祥。”

  “非遗体验+景点景区”的结合,是于洪区开辟的旅游新思路的举措,着力打造于洪旅游新形象,为于洪经济社会发展注入新活力。于洪区文旅广电局副局长任顺新告诉记者:“非遗传承人通过与广大市民和游客的互动交流,使传统文化得到了广泛的认可和传播,既使非遗文化焕发出新的生命力,也让市民与游客体验了于洪的文化旅游与人文旅游,充满文化味道。”

新英体育  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜

  通讯员李伟


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。