新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连:集市“夜经济”点旺城市烟火气

作者:

2020-10-06 06:09   来源:大连日报  
分享到:

新英体育  入夜以后西岗区逅库文化创意产业园里灯火通明,许多市民利用假期来这里体验文创项目。

新英体育  大连新闻传媒集团记者钟启钢摄

新英体育  新华社大连10月5日电(记者郭翔)铁板鱿鱼、烤冷面、肉夹馍……进入国庆节假期,晚上8时的大连市长兴里小吃街依然空桌难觅,各家店铺的经营者用力叫卖着,空气中弥漫着各种小吃的香味。

新英体育  从大连海鲜烧烤到重庆小吃,从日本料理到南亚风味,长兴里小吃街约半公里的环形步道两侧汇集了近百家美食店铺,其中一些店铺是本地小有名气的“网红店”。“国庆节假期开始后,天天顾客络绎不绝,大家在这里‘解锁’自己的假期夜生活。”一家饮品店店员说。

新英体育  大连金普新区的一处夜市灯火辉煌,这里是很多大连食客心目中的美食聚集地。绵延约两公里的夜市街区上,店铺排列两侧,串串香、炸串等是食客来此的首选小吃。“除了吃小吃,还有饰品店、服装店等等可以逛。”正在挑选小饰品的孟繁琴说,“逛着逛着就会发现自己买了不少东西,特别有节日的热闹劲儿。”

  热闹的夜市见证着大连旅游市场的回暖。据大连市有关部门统计,国庆节假期首日,大连接待海内外游客54.77万人次,综合收入1327.1万元。

新英体育  “夜市正发生着变化。”经常逛夜市的刘双说,“夜市更干净了,食品卫生也更好了。”大连金普新区的这处夜市,不少摊位前摆放着临时垃圾桶,工作人员会及时清运。长兴里小吃街主办方严把食品安全关,所有店铺实现明厨亮灶,米、面、油、肉、蛋等主要食材和酱油、醋等主要调料由主办方统一采购,均为品牌产品。

  “夜经济”点旺烟火气,疫情防控不放松。今年国庆节前夕,大连出台《大连市夜经济场所疫情防控保障指南》,对营业场所、经营者和工作人员提出科学评估可容纳最大客流量、餐饮场所采用相邻桌椅间隔不少于1米等16条要求和建议。

新英体育  热闹的夜市不仅体现一座城市的活跃度,更是一个个家庭的生计。大连金普新区一处夜市的小吃摊位经营者说:“现在这里又热闹起来了,我们靠着经营小吃摊生活的人真是发自内心地高兴。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。