新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连市普兰店区杨树房街道战家村依靠改革释放发展潜能——新思路蹚开幸福路

作者:杨少明

2020-10-08 06:42  来源:辽宁日报  
分享到:

大连市普兰店区杨树房街道战家村依靠改革释放发展潜能——

新思路蹚开幸福路

新英体育  正值金秋,农村进入了最忙的季节,记者在大连市普兰店区杨树房街道战家村却看到了另一番景象:20多位村民正在村头广场上认真排练着新舞蹈。

  “地里的活儿有人管,我们的业余时间更多了。”村民王美兰一边舒展着手臂,一边笑着说。

  战家村有1520人,种了一辈子地的绝大多数村民,和王美兰一样,面朝黄土背朝天的日子已经成为过去。

  利用农村改革契机,战家村创新推出“村集体经济组织+村级土地股份合作社+家庭农场+农户”模式,所有农户将土地交给集体,由村级股份合作社负责运营。通过集体产权股改,农民变身股东。

  地还是那些地,人还是那些人,战家村却因此释放出巨大潜能,年人均纯收入已达2.5万元。“现在在外头一说是战家村的,别人都羡慕!”王美兰开心地说。

  如今的战家村,乡风文明、环境整洁、生活安逸。

  “三好”并“一好”同走富裕路

新英体育  9月29日,骄阳下,在战家村双庙屯一处家庭农场,一台大型收割机匀速推进,所到之处,秸秆还田,玉米归仓。

  这片耕地是邹建发从战家村土地股份合作社承包经营的。村党总支书记张德斌和几名评估人员现场对耕地进行产量测评。机器的轰鸣声中,张德斌大声对一旁的邹建发打趣道:“收成不错,村民、集体跟你沾光了。”

  满脸尘土的邹建发吧嗒两口烟,笑道:“‘三好’并‘一好’,你们的方案,全村谁也亏不了。”

新英体育  战家村地处永久基本农田保护区,有耕地4700多亩。前些年,由于村民年龄偏大,种地意愿普遍不强,为避免撂荒,一半耕地几乎免费交给外人耕种。

  “村里最大的资源是耕地,效益却没有体现出来。”张德斌坦言村党总支当时既忧虑又倍感压力。2017年,大连市推进土地共营制改革,战家村立即着手做耕地文章。

  村级土地股份合作社迅速成立。经过大量工作、广泛动员,村民承包地全部入股合作社。与此同时,村党总支培育了11户家庭农场,合作社再与各家庭农场签订协议,将村民的耕地转包给他们。在保证村民基本收益的情况下,确定集体、农民、家庭农场三方利益分配方案。

  “既考虑了村里实际,也结合了当前政策。”张德斌为参与当初的决策感到自豪。耕地全部归村集体运营,连片化有利于开展机械化耕作;村集体代表村民,对耕地有完全控制权,随时监督耕作是否合乎国家规范;村民对家庭农场有天然的责任感,可以确保耕种质量,进而确保各方收益。

  思路一变,效果立现。

  “我们不种地,收入反而比以前多了好几倍。”村民宋爱东家有十几亩地,以前自己种一部分,另一部分交给别人种,挣不了几个钱,去年她家分到了1万多元。

新英体育  从土地上解放出来后,村民们释放出更强的创收活力。宋爱东懂缝纫,承包地交给集体后,居家为服装厂代工,一年能挣4万元。村民们还组建了5个零工服务队,近百人加入,每人每年都有3万多元收入。

  村民成股东增收新希望

  走进战家村村“两委”院内,每个人的目光都会被4排数十米长的太阳能电池板吸引。这是村集体在2014年利用20万元铁路基建占地补贴兴建的光伏电站,每年可为村集体增加近4万元纯收入。

新英体育  院门外左边有一排村集体的门市房,一年租金5万元;90亩集体土地发包,每年收入近4万元……张德斌为记者细数村集体的一笔笔经营性资产收益,“这些都与村民的利益息息相关,他们现在都是村集体股东”。

新英体育  2018年10月18日,经过10个多月的清产核资、社员身份界定等工作后,村股份经济合作社挂牌,战家村成为我省农村首批股改成功试点村。

新英体育  70岁的村民孙福荣至今仍记得那次村民大会,“很兴奋,不敢相信!啥都不用干,每年就可以领钱,还有这样的好事?”

  每名村民目前手握165.13股。“才刚刚起步,随着经营性资产项目的增多,村民的股份会不断增加。”张德斌介绍。

  村“两委”办公楼东侧,一处工地正在紧张施工。这里正在兴建我省农村实用人才培训基地,预计年底前建成。一期投资的200万元属于村集体资产,折合入股,每名村民年底就可以再获1300多股。培训基地投入使用后,会带动村内就业,此外,物业、住宿、餐饮等收入每年预计达到100万元。

  “村民们的好日子在后头呢。”张德斌笑着说。

  乐享新生活阔步奔小康

新英体育  天刚黑,欢快热烈的气氛就充满着战家村的每个角落。

新英体育  村里各个文化广场上人头攒动。锣鼓敲起来,唢呐吹起来,秧歌舞起来……演的人,乐在其中;看的人,目不转睛。

  在孙福荣家附近的一处广场,遥控高杆灯将广场照得亮如白昼。身着彩衣的孙福荣早早来到广场,她现在是一支舞蹈队的主力队员,夜生活不比城里人差,“以前没有路灯,没有广场,路上都是烂泥坑,晚上村里一点儿动静都没有。现在呢,每天不乐和乐和,像缺点啥似的。”

  八大文化广场,总面积2万平方米,总投资200万元。“建设丰富村民业余文化生活的基础设施,村里会不遗余力地投入。”张德斌说。

新英体育  投资30余万元,一处近400平方米的村民活动室已建成;投资60多万元,5个大型水坑被改造成景观池塘;1.1公里长的法桐林荫道已初具形态……

  作为省级美丽乡村示范村,战家村在全村设置了93个垃圾投放点,配备2台垃圾清运车、11名环卫人员,从早到晚全覆盖巡查,及时清运垃圾。

  作为省级民主法治示范村,多年来,战家村乡风文明,邻里关系非常和谐。新目标拓出新思路,新思路蹚开幸福路。奔向小康生活的战家村人已是大步流星。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。