新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省印发海洋生态灾害预警监测应急处置与信息发布体系建设实施方案

作者:

2020-10-10 06:36  来源:辽宁日报  
分享到:

我省印发海洋生态灾害预警监测应急处置与信息发布体系建设实施方案

建立监测预警业务等四大体系

新英体育  记者刘佳报道 为做好海洋生态灾害预警监测与应急处置工作,最大限度地减轻海洋生态灾害造成的经济损失和社会影响,近日,省自然资源厅印发了《辽宁省海洋生态灾害预警监测应急处置与信息发布体系建设实施方案》(以下简称《方案》),明确将开展四大体系建设,以提高海洋生态灾害综合管理水平、应急处置能力和预警监测及防灾减灾能力。

  在加强组织管理体系建设方面,《方案》指出,要实行行政首长负责制,设立省级和市级海洋生态灾害专门办事机构,负责海洋生态灾害预警监测和应急处置的日常工作,并建立海洋生态灾害专家咨询委员会和经费保障机制,确保建设规划顺利实施。

新英体育  在建立监测预警业务体系方面,我省将加强海洋生态灾害立体监测网络建设,推动传统预报能力向海洋生态预警领域拓展,强化卫星遥感、在线监测、智能无人装备等新技术新手段应用,在海洋生态灾害高发区域和敏感区域逐步建立生态立体监测网络,对已有的海洋监测设备加强数据互联共享,对海洋生态灾害盲区补充定点监测设备,建立常规监测和应急监测队伍。

  同时,我省还将建立健全应急处置业务体系,建立完善海洋生态灾害应急处置预案,建设应急处置专业救援队伍,并建立联络机制,在发生重大海洋生态灾害时,迅速响应,联合行动,最大限度地减少危害和影响。

新英体育  此外,我省还将建立信息发布体系,建设海洋生态灾害信息数据采集共享平台,并通过平台上传监测数据,收集信息数据。监测单位通过对数据分析,研判海洋生态灾害发生可能性和发展态势,及时发布预警信息,并完善海洋生态灾害预警信息报送通道。

新英体育  《方案》提出,通过四大体系建设,在全省形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的现代化海洋生态灾害应急处置体系。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。