新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁省下发《通知》全力做好秋收工作

作者:李越

2020-10-11 06:57   来源:辽宁日报  
分享到:

我省下发《通知》全力做好秋收工作

狠抓关键技术落实提升农机服务能力

  目前,我省主要粮食作物已陆续进入收获关键期。为确保秋粮颗粒归仓,省农业农村厅于日前下发《关于全力做好秋收工作的通知》(以下简称《通知》),明确要求各地加强组织领导,采取有效措施,做到秋粮一天不到手、田管一天不放松,力争秋粮获得好收成。

  做好秋收工作,是夺取全年粮食丰产丰收的关键。我省提出,要强化分类指导,狠抓各项关键技术措施落实。各地要组织机关干部、农业专家和农技人员深入生产一线,指导农民做好秋粮后期田间管理和收获工作。

  确保未收秋粮作物安全成熟。辽南等水稻收获较晚地区,要重点落实增粒重、促早熟、防早霜技术,对遭受障碍性低温冷害的田块,及早喷施叶面肥,促早熟防早衰,同时要做好稻瘟病等重大病虫害防治工作。辽西等因旱导致玉米生长发育延迟地区,要根据天气情况适时晚收,采取打底叶、去无效穗等农艺措施,加大通风透光,减少肥水消耗,促进籽粒灌浆,提高生物产量。

  强化农机调度,努力提升农机服务能力。《通知》明确,各地要根据秋收进度,科学合理调度农机具,充分发挥机械在收获中效率高、质量好的作用,最大限度扩大机收面积。发挥农机专业服务组织的主力军作用,引导农机服务组织不断扩大经营服务规模和领域,开展机收、烘干等“一条龙”服务,努力提升社会化服务能力和水平。做好农机跨区作业调度,加强跨区作业机手培训和技术指导,确保作业顺利开展。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。