新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

“我是党员,我先上”——记辽宁监狱援鄂女警队临时党支部

作者:刘 乐

2020-10-11 06:57   来源:辽宁日报  
分享到:

  10月9日,和往常一样,省第二女子监狱民警李鹤翘准时来到监区,值班备勤、巡视巡查、与服刑人员谈心谈话……虽早已完成援鄂任务返回工作岗位,但李鹤翘丝毫不懈怠,“无论是在武汉,还是家乡的监管一线,不同的战场,相同的使命!”

  今年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。3月2日,在湖北疫情防控工作最吃劲的时刻,省监狱管理局积极响应号召,第一时间精选30名女警组成工作队,火速驰援湖北监狱系统。在抗疫一线成立的临时党支部带领下,辽宁监狱援鄂女警队经过40天的顽强坚守,接管的新冠肺炎病犯全部治愈出舱,无一例重危病犯转院,无一例死亡,实现了“打胜仗、零感染”的工作目标,用实际行动向党和人民交上了一份合格的答卷。

  让党旗在抗疫一线飘扬

  “我们坚决做到:不畏艰难,担当尽责,疫情不退,我们不归,坚决完成党和人民赋予我们的神圣使命!”3月10日,辽宁监狱援鄂女警们发出铿锵誓言,她们纷纷写下决心书并签字,再一次向党组织表明决心。

新英体育  这支队伍平均年龄只有37岁,党员占到90%。为加强组织领导,省监狱管理局坚持政治引领、党建先行,第一时间成立临时党支部。

新英体育  “如果说党员有‘特权’,那就是冲锋在前。”队员孙丽莉告诉记者,当初报名驰援武汉,很多民警都是被党员冲锋在前的精神所感染。

  “疫情伊始,一声令下,监狱立即执行封闭隔离执勤,从领导到普通民警,每个人都克服个人困难,坚决服从命令,党员干部更是主动请战,带头参与封闭执勤。他们让我懂得,作为一名党员、一名警察,身上的警服就是责任,祖国的需要就是命令,所以在收到报名通知后,我第一时间报了名。来到抗疫一线,大家更是不讲条件不计得失,扛起责任,投身到抗疫斗争中。”孙丽莉说。

  坚守岗位、不畏风险,党员们的担当作为深深感染着大家,更多人积极向党组织靠拢,汇聚起更强大的战“疫”力量。

新英体育  “我郑重向党组织申请加入中国共产党!”“请党组织在防控疫情的战斗中考验我……”3月30日晚,辽宁监狱援鄂女警队临时党支部召开党员大会,研究接收郝赫同志为中共预备党员,为抗疫一线党组织注入新的战斗力量。

  “在武汉工作期间,我看到了党员们率先垂范,总是勇挑重担、迎难而上,听到了‘我是党员,我先上’‘有困难就找我’的豪言壮语,深受感动和激励。”郝赫说,自己为能够成为这个光荣集体的一员而自豪。

  在武汉的40个日夜里,辽宁监狱援鄂女警队临时党支部充分发挥战斗堡垒作用,组织开展了重温入党誓词、践行初心使命主题党日、集体宣誓等活动,激发大家奋战一线的信心和决心,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强的政治保障。

  以忠诚担当为党旗增辉添彩

新英体育  辽宁监狱援鄂女警队的主战场是湖北省监狱系统的方舱医院,收押收治的是新冠肺炎确诊病犯。面对巨大的监管压力,队员们毅然割舍儿女情长,以柔弱的肩膀担起重任。

新英体育  女子本弱,为警则刚。为防护安全,她们忍痛割爱,集体剪去美丽的长发。她们克服气候差异、饮食习惯、生活条件等因素带来的困难,和医护人员一样穿上厚厚的防护服、成人纸尿裤,戴上层层手套、口罩、护目镜,全副武装进舱工作,连续10个小时不吃不喝不上厕所。点名记录、查房消杀、监测体温、分发药物、开展活动、谈心谈话、处理矛盾、维护秩序……夜晚,当服刑人员已经睡去,她们还在坚守岗位。

  90后女警刘思宇的孩子刚刚8个月。此次出征,刘思宇忍痛给仍在吃母乳的孩子断了奶,断奶引起的乳腺炎让她连续多日彻夜难眠。为了不影响工作,她只能靠吃药缓解疼痛。

  “警三代”于昕是一名单亲妈妈,她将患病的女儿托付给年迈的父母,第一时间报名走上前线。一次执勤中,她不慎滑倒扭伤了踝骨,用纱布简单固定后,忍着剧痛继续执勤,接连几天都是一蹦一跳坚持上岗。

新英体育  在这场抗击疫情的战斗中,辽宁监狱援鄂女警无私奉献,用大爱为服刑人员点亮生命的希望。工作队撤离的前一天,服刑人员用装水果的红袋子做成花束,挂在监舱窗口,用手语舞蹈《感恩的心》表达内心的感谢。

  “出征武汉告别亲人,我没哭;脸上的压痕破溃起泡,我没哭。但那一刻,我泪崩了,8小时没有沾水的口腔感到一丝咸,更混杂着甜……”回想起离别的一幕,队员姜爽仍难掩激动。

  今年9月,辽宁监狱援鄂女警队临时党支部获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”两项荣誉称号。

  面对殊荣,辽宁监狱援鄂女警队临时党支部书记王蔚说:“对所有队员而言,这不仅是至高无上的荣誉,更是一种鼓舞和鞭策。在平凡的生活中,我们是妻子、是女儿、是母亲,但从穿上警服、面对党旗庄严宣誓的那一刻起,我们就是一名无畏的人民警察。我们随时以令为号,听从祖国召唤!”


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。