新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

生态沈阳让市民乐享宜居生活

作者:徐铁英

2020-10-11 06:57   来源:辽宁日报  
分享到:

  阳光和煦,声声鸟鸣,沿着蒲河廊道,无论慢跑或步行,都是一种享受。

  沈阳市沈北新区城市建设局园林绿化建设科科长迟海涛是蒲河廊道的常客,“这条跑道全部采用生态环保材料,能够满足半程马拉松赛事要求,原有旧路修复形成慢行系统林荫路,加上新增的涉水栈道,形成了慢行系统,满足了蒲河两岸群众休闲活动的需求。”说起蒲河廊道,迟海涛很是开心。

  近年来,辽河沈阳段自然封育面积达569平方公里,并且依托生态资源建设湿地公园,发展生态旅游。湿地内环境类型多样,河堤内的河流、滩涂、湿草甸共同构成了复合湿地生态系统,林地、灌丛、湿地植物群落等植被组成多彩的生态景观,白鹤、丹顶鹤、白鹭、绿翅鸭等鸟类在湿地里筑巢繁衍,湿地成为鸟类乐园、观鸟胜地。

新英体育  辽河第一湾、卧龙湖、獾子洞、七星湿地……一个个生态景观沿辽河两岸排列,各展风姿。

  獾子洞国家湿地公园位于鸟类迁徙路线的东北亚重要走廊沿线上,是著名的白鹤栖息地,每年春秋候鸟迁徙季节,獾子洞都会迎来约2000只白鹤在此休憩,占世界白鹤总量70%左右。

  “湿地水面开阔,水浅质清,特别适合白鹤在此休养生息。”獾子洞国家湿地公园管理中心郑洋告诉记者,为了保护白鹤,管理中心建设了12公里围栏、7800米环湖沟,将人类活动隔离开,专门栽植了白鹤爱吃的三江藨草,为白鹤提供了充足的食物和良好的生态环境。

新英体育  通过水体修复、湿地生态环境恢复、植被恢复等工程,开展水质保护和野生动物栖息地保护,湿地的水环境质量显著提升,让白鹤等鸟类更宜居,仅獾子洞的单日鸟类观测量就超过10万只。

  辽河两岸湿地每年吸引大量外地游客来此观鸟,也带动了当地休闲农业的发展。紧邻辽河第一湾,守着辽代古塔,辽河沿儿上的小塔子村也吃上了生态饭,村民建起客栈,特色农产品和农家美食吸引不少城里人前来旅游。

  相比于小塔子村的刚起步,沈阳市沈北新区稻梦空间的生态游更成熟。在沈阳,稻梦空间可是个网红打卡处,看稻田画,品农家菜,闻着稻香,吃一口糙米冰淇淋,临走了再带上两袋当地出产的大米,可谓是一次“稻米之旅”。年接待游客10多万人次,年收入超千万元,稻梦空间已成为全国有名的田园综合体,是当地打造生态农业产业链条的展示平台。依托稻梦空间发展生态农业,带动农民增收致富的同时,也将好水、好地、好空气中生长的优质农产品推向全国。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。