新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

前三季度辽宁人均消费14506元 位居全国第十

作者:

2020-10-24 07:28  来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽沈晚报记者董丽娜报道 来自国家统计局的数据显示,今年前三季度,辽宁人均消费支出14506元,同比减少0.09%,前三季度较去年同期消费支出减少1380.28元。

新英体育  数据显示,前三季度,全国居民人均消费支出14923元,比上年同期名义下降3.5%,扣除价格因素,实际下降6.6%。在31省份前三季消费榜单中,上海、北京、浙江、天津、广东、江苏、福建、重庆排在前8位,人均消费跑赢全国。辽宁位居第10位。

  从排名看,对比2019年同期,浙江上升1位进入人均消费前3,重庆、湖南上升3位进入前10;天津下降1位掉出前3,辽宁下降2位,内蒙古下降2位、湖北下降6位掉出前10。

新英体育  国家统计局住户调查办公室主任方晓丹指出,随着新冠肺炎疫情得到有效控制,经济社会秩序加快恢复,居民消费增速有所回升。在常态化疫情防控条件下,相关部门和各地出台一系列推动新型消费快速发展、激活新型消费潜力的政策措施,有效促进居民消费回补。

  整体看,云南、重庆、四川、西藏、贵州、湖南、青海、福建8省份前三季度人均消费实现正增长,其中云南人均消费同比增加728.78元、同比涨幅达0.07%,两项数据均名列31省份第一位;重庆、四川两省份人均消费均增加320元以上,涨幅为0.02%。

  对于不同省份居民前三季度人均消费支出的变化差异,北京大学国民经济研究中心主任苏剑接受记者采访时表示,人均消费同比减少的省份是受疫情影响较大;那些人均消费正增长的地方,其实是受疫情影响比较小的地方,所以经济活动基本没有受到太大影响。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。