新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山大哥15年收藏古钟1500余座

作者:

2020-10-24 07:28   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳市钟厂生产的两款金杯牌挂钟,右边那款在体型上比普通款大出很多。辽沈晚报记者查金辉摄

  鞍山市的李庆广痴迷钟表收藏,15年来,他收藏了老式钟表1500余座,这些钟表均是上弦的机械式木质钟表。未来建一个钟表博物馆是李大哥的一个梦想,他希望把自己收藏的钟表展示给世人,让更多的人通过钟表了解时代的变迁。

新英体育  10月23日,在鞍山市铁西区四达路的一处二层门市内,记者见到了李大哥和他的满满两层楼的宝贝藏品。近200平米的房子里,各式钟表琳琅满目,木质的机械钟表挂满了墙面,过道处、楼梯处也堆得满满当当。李庆广今年50岁,他一脸憨厚,在楼上楼下里来回走动,热情地给记者介绍他的宝贝。

  “我收藏这些玩意有15年的时间了,几十年历史的钟表有1500多座,因为空间有限,不能全挂在墙上,有的只能放在角落里摞在一起堆放。”李庆广说,这些钟表从各地收购而来。沈阳产的金杯牌,鞍山产的号角牌,上海产的三五牌,长春产的白山牌,八十多个品牌,许多都是纪念款的,生产的数量不多,现在存世量更少。

  “我特别喜欢听钟表的嘀答声”,李庆广的藏品里,大部分为国产的机械钟表,这些中国的木质钟表很有年代感,很多人会在看到某一款钟表勾起童年的回忆。就在记者与李大哥聊天时,一名网友找到李大哥,对地上一个烟台产的老式机械座钟仔细端详。

  “我在一次跟李大哥视频连线时,看到了这款宝牌座钟。我小时候在姥姥家生活,那时候枯燥的童年经常看着这款座钟发呆。后来上学离开了姥姥家,这个伴随童年成长的老钟被舅舅当废品卖了。”这位网友最后以收购的价格从李大哥手中转走了这款座钟。

  最初收藏钟表源于15年前,李庆广在逛旧货市场的时候无意当中看到一款老式钟表。这款钟勾起了他的童年回忆。

  “我小时候家里穷,看到邻居家条件好的家里挂钟就无比地羡慕。当我在旧货市场看到这款老物件的时候爱不释手,当天就买了回来。从这第一个藏品开始就一发而不可收,越收藏越多。”李庆广说。

新英体育  “后来收了一些老式钟表品相不好,损坏严重,我就开始尝试自己维修。有一次买回来一个损坏严重的,自己捣鼓修复。里面的机械零件也是觉得挺神秘的,刚开始也修不明白,后来就一边在网上学习修理机械,一边研究这些钟表的历史,可以说这些钟表已经成为了我的精神寄托。”

新英体育  这么多年李庆广一直初衷不改。在他眼里,钟表就是一切,已经占据了他的生活,并且不知不觉到了痴迷的程度,看见喜欢的钟表就会不顾一切地买下它。因为李庆广在圈子里逐渐有了名气,一些网友会将收来的钟表送到他那里,李庆广也会和圈中好友交流交换一些彼此间的藏品。

新英体育  “我特别喜欢、着迷,看见了就特别心动,虽说买这些东西挺费钱,但舍得买,觉得钱在钟表面前就不是钱。有时候,积累了一些同款的钟表,有网友朋友过来找我交换,我们互通了有无。但我喜欢的钟表绝对不会卖,我自己家里的6个挂钟就永远不会转给别人。”李庆广说。

新英体育  采访中,李庆广告诉记者,中国造的一些木质古钟越来越少了,对古钟感兴趣的人也不多了,他的目标就是建一个钟表博物馆,把自己收藏的钟表展示给世人,让更多的人通过这些年代久远的钟表了解历史。

  辽沈晚报记者金国建王鹏


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。