新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

罐车起火 司机冲上“火车”开出闹市

作者:

2020-10-24 07:28   来源:辽沈晚报  
分享到:

毛蕴时将冒着浓烟的罐车开出洗车厂。视频截图

新英体育  毛蕴时(右)和齐玉祥两人后续处置得当,减少了损失。辽沈晚报记者崔晋涛摄

  “嘀!嘀!嘀!”随着一声声低沉的汽车鸣笛声,一辆罐车拖着火龙,冒着滚滚浓烟在路上呼啸而过!10月22日早7时许,营口大石桥水源镇一洗车厂停放的一辆装载异丁烷的罐车突然起火,随时有爆炸危险。

  52岁的罐车司机毛蕴时一刻没有迟疑,穿过起火罐车后部,拍打着被引燃的裤脚,跳上车将车辆驶离人员密集地区,“当时没有多想,起火罐车旁有很多罐车,还有商铺,聚集人员比较多,就想车别爆炸伤到人,自己上车就开走了。后来也感觉后怕,万一爆炸,就再也见不到家人了,现在还没敢告诉家里人。别人没受伤我心里就好受多了。”虽然有些后怕,毛蕴时一点也不后悔当初作出的决定。

  一路上起火罐车风驰电掣,带着火光和冲天的黑烟驶离人群,毛蕴时开出近5公里后,才将车靠近路旁停下,与随后赶来的同车司机齐玉祥一同灭火,当地消防接到报警后随后赶到,将火势控制,由于罐车司机处置得当,并且当时罐车内只有少部分残留气体,并未造成人员伤亡。

  不顾裤脚起火

  驾车驶离洗车厂

  10月22日早7时许,来自葫芦岛的罐车司机毛蕴时将一辆装载异丁烷的罐车停在了营口大石桥水源镇一洗车厂内,他和同车司机齐玉祥下车后刚要休息,突然这辆装载异丁烷的罐车后部燃起大火,火势凶猛,点燃了洗车厂的一些隔离板和电线。

  伴随着滚滚浓烟,洗车厂内的人四下逃散,“当时火一下就上来了,我看着腿都哆嗦,迈不动步,那么大的罐车要是爆炸了后果不堪设想!”当时在现场的一位临近商铺的经营者回忆,自己当时看着这个场面非常害怕。

  正当其他人飞速逃离现场之际,体态偏胖的毛蕴时动作异常迅捷,快速跑向罐车。进入驾驶室必须要经过起火的罐车后部,毛蕴时来不及多想,穿过熊熊烈火的车辆后部,奔向驾驶室。当他把脚迈上驾驶室的阶梯时才发现,自己的裤脚也几经被点燃,他连忙扑打掉起火的裤脚,冲进驾驶室,启动罐车,离开洗车厂。

  冒着随时爆炸危险

  将车停靠安全地带

新英体育  水源镇毗邻盘锦,当时这段路上过往的罐车非常多,洗车厂附近商铺密集,人员众多,毛蕴时脚踩油门,不停地按压喇叭提醒路人避让,焦急地寻找僻静的地方。一百米,两百米,三百米,五百米……毛蕴时脚下的油门踏板甚至被他踹到要嵌进了车里,额头的汗珠连成线一样地掉落,身后的罐车随着大火发出滋滋的声响!

新英体育  “我不能让其他人受伤!损失越小越好!毛蕴时心中默默念着这个想法,一刻不停地寻找安全地点,终于在开出近5公里的时候,他看到这里道路车辆人员稀少,立刻停车,迅速将车头与罐体分离开,并拿出灭火器灭火。

  此时,同车倒班的司机师傅齐玉祥乘坐其他车辆也赶到了这里,他和毛蕴时两人在车前用树枝将过往车辆拦停,“太危险了,万一车爆炸了,周围车辆都得遭殃,我俩当时立刻做出了这个决定。”49岁的齐玉祥介绍当时的情况。

  “我们赶到时,由于司机处置及时合理,我们迅速将火势控制,很快扑灭了明火,现场没有人员伤亡。”营口消防部门救援人员介绍当时的情况。

  担心惦记

  至今瞒着家人

新英体育  扑灭大火后,被火烤得满脸通红的毛蕴时和齐玉祥瘫坐在地上,大口喘着粗气,“后来也感觉后怕,万一爆炸,就再也见不到家人了,现在还没敢告诉家里人。别人没受伤我心里就好受多了。”昨日,毛蕴时回忆当时的情形向记者表示也有些后怕,但很庆幸没有人因此受伤。

  52岁的毛蕴时有七八年驾驶罐车的经验,他和齐玉祥同开一辆车,为了避免疲劳,两人上路时倒班,各开4小时,然后轮换。常年在外的二人害怕家人担心,至今还没告诉家人。

  昨日,记者来到营口大石桥水源镇,在路旁见到了仍停在路旁的罐车,罐车后面摆放着几个灭火器,警示过往车辆,罐车后部几个轮胎已经被焚毁,罐体后部被熏黑,其他部位相对完好,车头在罐体前几十米位置。

新英体育  毛蕴时和齐玉祥在车里休息,“公司的人昨天就来了,我们现在等待处理一些事情,”毛蕴时表示还要给洗车厂烧坏的一些部分进行赔偿,车辆损失部分等待保险公司处理。

  网友称赞

  毛蕴时冒着生命危险将车开出时,有目击者将这一情景拍摄下来,发布到网络,网友看到视频后纷纷称赞。

新英体育  “夏沫苒苒”说:他真是为了大家的生命,冒着危险拼尽全力将罐车驶离。

  Boy伯爵说:这司机是个英雄。

新英体育  “这位司机有责任心,为了人民群众生命着想,把起火油罐车开去无人区,愿好人一生平安。”“英雄就是关键时刻为了他人的利益而舍生忘死的平凡人。”“有爱心、有责任心、一心想着他人安危、奋不顾身英勇善举值得敬佩称赞学习!司机朋友伟大善举!我必须赞你!和谐社会的模范、真正的正能量,给力!”……

  众多网友纷纷表达自己的赞誉之情。

  面对一条条的称赞,毛蕴时憨憨地笑着,“也不是什么英雄,当时也没什么想法,没多想自己怎么样,好在人都没事,你们也别宣传我,这都没什么,很普通的事。”毛蕴时直言自己当时没有过多考虑,只是做了一件很平凡的事。

  辽沈晚报记者崔晋涛


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。