新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省清理涉民企经济犯罪案件积案

作者:

2020-10-28 07:04  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者侯永锋报道 为全面落实公安部、最高检关于优化营商环境、服务民营企业健康发展的要求,省公安厅联合省检察院在全国率先开展为期三年(2020年—2022年)的经侦部门涉民企经济犯罪案件积案清理专项工作,进一步提升涉民营企业经济犯罪案件执法办案质量,有效预防和化解涉民营企业信访案件,切实维护民营企业和企业家合法权益。省公安厅提供的信息显示,从今年6月至今已清理积案156起。

  立足服务经济社会发展大局,省公安厅、省检察院将涉企积案攻坚作为目标,全力服务民营企业发展。专项清理工作主要针对犯罪嫌疑人或受害人、举报人等案件利害关系人,为民营企业或民营企业经营者的“应撤未撤”案件、不捕未结案件、立案三年以上未结案件进行清理。

新英体育  根据两部门共同制定的工作方案,专项清理工作共分三个阶段进行。自今年6月到年底,全力化解一批涉民企积案,全省整体积案化解率要达到60%;2021年,着力化解一批“骨头案”,全省整体积案化解率要达到90%;2022年,集中攻坚,全省实现除特殊积案外应化尽化,基本解决滞留在侦查、审查起诉环节的涉民企积案问题。

  创新积案化解制度,定承办人、定督办人、定化解措施、定化解期限、定化解责任、定分管领导包案,采取一案一议、一案一策,综合分类处置化解。省公安厅、省检察院要求,工作中深入分析各类积案成因,找准问题症结,对涉民企积案符合撤案条件的,公安机关应当依法作出撤案决定;符合移送或依法作其他处理条件的,公安机关应当依法移送相关部门或依法作出其他处理;符合不起诉条件的,检察机关应当依法作出不起诉决定;符合起诉条件的,检察机关应当依法提起公诉,力争做到“应撤尽撤、应诉尽诉”,切实维护民营企业和企业家合法权益。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。