新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

供热前办停供 却因“过了截止日”被拒 供热企业:想停供得交一个月的供暖费

作者:

2020-10-28 07:23   来源:辽沈晚报  
分享到:

  一边说着申请停供已经停止办理,供热体系已经开始运行,不能中断;另一边却又说着,一个月后可以停止供暖,但必须补交一个月采暖费。

新英体育  沈阳市民刘女士认为,我没有享受到服务有权终止供暖合同,为什么多交一个月钱就可以停供?这不仅是对消费者侵权更是对国家资源的浪费。

  开栏语

  2020供暖季如期而至,辽沈晚报供暖帮办继续为您服务!

  1000多个满意的笑脸,1000余篇供暖维权报道,上万个热线电话,勾勒出“供暖帮办三人行”栏目11年的成长轨迹。

  2020年已经是辽沈晚报“供暖帮办三人行”栏目的第12个年头,从今日起,辽沈晚报“供暖帮办三人行”再次启程。

  在即将来临的寒冬里,供暖温度不达标、锅炉房间歇供暖、拨打报修电话迟迟没人来维修、维修多次温度没有提升、客服接待人员态度恶劣、报修电话长时间无人接听、供暖公司维修工人私下收取不应该收的费用、暖气上水管线爆裂到底该谁赔、供暖单位提前停供……

  把您的难处告诉我们,我们将及时与供暖部门沟通、处理您的需求;我们的全媒体式报道将在全市各区无死角维权供暖问题;我们将第一时间出现在第一现场,亲身体验温度。

  供暖维权热线:(024)22699110

  供热前办停供遭拒 供热企业:过了截止期

  沈阳市民刘女士因家中老人突发急症,住进了重症监护室,所以导致房屋不能居住,而且错过了供暖公司规定的办理停止供热的截止日期。

新英体育  直至昨日,刘女士才有时间向房屋所属供热企业沈阳国润低碳热力有限公司咨询办理停供手续一世。

新英体育  没想到对方给刘女士的答复,让她大吃一惊,“说停供截止日期是10月20日,现在已经过期了,不能办了。”

新英体育  “11月1日的供暖期还没开始,我提前来办停供,对方就不受理了?”刘女士非常不理解,同时又不知所措,“如果不给办停供,对方是不是要收我一年的供暖费?”

新英体育  对方强调,截止日期的依据是《辽宁省城市供热条例》,“以前是截止到10月15日,今年延长到了20日。”

  想办停供得先交1个月供暖费

新英体育  昨日,就刘女士的疑问记者与沈阳国润低碳热力有限公司联系,一位客服工作人员告诉记者,目前沈阳供热企业的确按照《辽宁省城市供热条例》,办理停供用户需要在10月20日之前办理,“虽然11月1日才是供暖期,但是供暖期之前,供暖设备就需要提前进行热运行等,并且停供‘断管儿’也需要时间的。”

  该工作人员强调,在11月1日之前已经无法再为用户办理停供。

  那是不是错失了办理期限,供热用户就要白白交纳1年采暖期的费用呢?这位工作人员的解决方案为,用户如果直至11月底还未交纳采暖费,那么供热企业就会在12月前对用户进行“断管儿”,只收取11月份的一个月采暖费。

  对于这个解决方式,刘女士仍有疑问,“如果11月前不能进行‘断管儿’了,11月后怎么就能操作了?”

  并且,“明明不需要也无法享受到的1个月供热服务,是供暖公司强卖的吗?”刘女士认为,从供热企业角度来说,浪费了供热资源;对用户来说,浪费了1个月的采暖费。

  昨日下午2时许至5时许,记者多次电话联系沈阳市供热办22902288的公开电话,电话始终处于短促忙音,无法顺利接通。

  供热办副主任:“条例就这么规定的”

新英体育  昨日下午5时20分许,记者与沈阳市房产局供热办王姓副主任取得联系。

新英体育  王副主任表示,现行条例并不是刚刚出台,已经按此执行多年,如果用户对停供有意见可以提出来,在条例修订时候可以考虑。

新英体育  王副主任说,在运行一个月后“断管”,用户也接受了一个月供热,理应交一个月采暖费。

  同时,王副主任认为,用户应该从自身找原因,不要把责任推给供暖公司,先把为什么20号以后才办停供问题先解决了。

  律师:消费者有权拒绝强制服务

  昨日,辽宁长风律师事务所马西图律师认为,按照“消法”中的规定,消费者对接入式服务的选择权,“消费者有权选择接入,也有权选择不接入。”同时应当遵循《民法》中的“等价有偿自愿原则”。

新英体育  马西图律师表示,“因此在供热服务正式提供之前,用户都应有权拒绝。对于强制服务消费者有权拒绝。”

  同时,马西图认为在没有法律规定、双方供热合同约定的情况下,供热企业单方面进行供热服务,之后向用户索要1个月的供暖费是缺乏法律依据,并带有惩罚性的。

新英体育  辽沈晚报记者 吕洋


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。