新英体育

沈阳 昌图
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

抚顺整治采沉区打造生态园

作者:

2020-11-07 07:12   来源:辽宁日报  
分享到:

完成综合整治面积3600亩,新增耕地2200亩

抚顺整治采沉区打造生态园

  11月6日,在抚顺市东洲区龙凤村及新抚区榆林村等地方圆3.3平方公里的采沉区治理现场,工人们正抓紧在封冻前进行植树和田间道路、坑塘整修及休闲广场建设。

  “这个投资2.62亿元的综合治理项目主体工程已基本竣工,完成采煤沉陷区综合整治面积3600亩,增加耕地面积2200亩,彻底改变了采沉区的生态环境。”省自然资源厅有关负责同志告诉记者。

  因煤而兴的抚顺,历经百余年煤炭开采和城市建设,形成了“煤在城中采,城在矿边建”的特有城市形态,因采煤造成的采沉区引发的地质灾害和生态环境问题日趋严重。采沉区居民房屋开裂、倒塌,地面产生裂缝、塌陷,耕地不同程度损坏,甚至无法耕种,大量矿区废土、废渣裸露于地表,污染环境,青年路南70多家企业因此停产、破产,200余户采沉区居民生活受到严重影响。

新英体育  为改变这种面貌,抚顺市科学规划,明确以保护耕地、促进农业发展、提升采沉区土地利用价值为目标,对东洲区和新抚区3.3平方公里采沉区进行田园综合体项目升级改造,实现采沉区“生态+产业”的可持续、多元化发展。

  为解决资金问题,抚顺市在申请专项资金的同时,以新增耕地指标未来收益作为还款来源,贷款2亿元,解决采煤沉陷区居民和企业避险搬迁等大量历史遗留问题,并再投资2.62亿元,对采沉区和西排土场及榆林地区工矿废弃地开展综合治理。

  今年年初,该项目正式开工,截至目前,已完成采煤沉陷区综合整治面积3600亩,新增耕地2200亩,种植水稻800亩、向日葵花海1000亩、玉米高粱等农作物400亩,并种植各类树木6.5万株,利用沟渠等种植草花200余亩。昔日满目疮痍的采沉区,如今已成为绿色生态经济园,并将成为抚顺市新的产业投资热土。

  赵丽莉 本报记者 周 明 刘 佳


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。