新英体育

    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

中国(沈阳)韩国周等你打卡 还是熟悉的味道

作者:

2020-11-15 07:47   来源:沈阳晚报  
分享到:

203家韩企、3大新亮点、多项主题活动

中国(沈阳)韩国周等你打卡还是熟悉的味道

  为打造对外开放新前沿、全面融入双循环新发展格局,积极参与建设“一带一路”辽宁综合试验区、进一步增强对韩经贸交流合作,由沈阳市政府、辽宁省商务厅、韩国驻沈阳总领事馆等单位主办的中韩投资贸易博览会暨中国(沈阳)韩国周活动于11月13日至17日在沈阳新世界博览馆与“辽洽会”同期举办。

新英体育  博览会设置沈阳(韩国)合作交流馆、中韩友好省道和友好城市馆、韩国重点企业馆、综合招商洽谈馆等,有203家韩国企业参展。

  规模

  韩国500强企业寻求合作机遇

  据了解,韩国与沈阳地缘相近、人缘相亲、文化相通,是沈阳重要的战略合作伙伴,沈阳已与韩国城南、大田、仁川、大邱等12个城市结为友好城市和友好合作关系城市。

新英体育  自2002年第一届中国(沈阳)韩国周成功举办以来,今年已经是第十七届,本届中韩投资贸易博览会暨中国(沈阳)韩国周活动继续架起了中韩经贸合作桥梁,让更多韩国朋友乃至全世界的朋友了解沈阳、关注沈阳。

  市商务局韩国招商办公室副主任孙锦花介绍,此次博览会在成功举办十六届韩国周的基础上,进一步丰富了内容,扩大了规模,更好地搭建对韩合作平台,促进合作,推动产业交流。“韩国世界500强企业三星、LG、希杰以及韩国行业领军企业好丽友、农心食品等都携最新产品参加展会。”孙锦花说。

新英体育  与此同时,博览会期间还将分别举办“中韩汽车产业交流合作对接会”“中韩国际技术转移项目对接会”等四项经贸活动以及“‘中韩丝绸之路’历史风情展”“中韩美食节”等三项文化交流活动。“考虑到疫情防控的问题,有一些企业不能来到会场,我们丰富了参与的形式。在经贸活动中,将以线上视频连线的方式,组织本地企业和韩国企业进行一对一的对接交流,形成线上线下互动。”孙锦花说。

  成果

  “老朋友”助阵线上线下开展沟通洽谈

  作为老工业基地,沈阳拥有优越的地理位置、持续优化的营商环境以及雄厚的制造业基础,一向是韩国企业的投资热土。从2013年开始,作为友好关系城市的大田市就从未在韩国周活动中缺席过。这次展会,6家来自大田市的高科技企业带来了温灸仪、美容仪等产品,尽管有些韩国企业未能来沈,但是他们也在韩国做好了准备。

  “我们在现场架设好视频连线设备,如果有中方企业咨询技术产品,可以随时进行线上沟通洽谈,韩方企业实时在线上解答疑问。”韩国大田广域市(省)政府沈阳代表处科长池正淑告诉记者,从2013年起,大田市与沈阳的经贸、教育等交流活动逐步深入开展,取得了很好的效果。尤其在2017年,大田市在韩国被评为第四次产业革命特别市后,希望与沈阳企业在生物科技领域开展更深入的合作。

  “大田可以说是韩国著名的科技城,韩国80%至90%的研究所和研究院以及非常有名的工科大学都在这座城市,10位大田人当中就有1位博士。”池正淑表示,主打“科技牌”的大田市与沈阳市的高新技术领域发展路线相契合。“我们也希望通过每一年的展示,搭建一个交流平台,促进两国的经贸合作。”

  发展

  希杰集团将继续加大在沈投资力度

新英体育  希杰集团是韩国代表性的生活文化企业,2006年,集团第一个项目在沈阳落地。回顾在沈投资史,韩国希杰集团中国区副总裁高熙锡最有发言权。“我们第一个项目是饲料,进入后以沈阳为中心,将总部落在这座城市,并逐渐扩大经营至长春、哈尔滨等地。”高熙锡表示,沈阳政府的大力支持为集团在此发展吃了颗“定心丸”,集团的投资项目也在这座城市“遍地开花”。

  “目前希杰集团在沈投资了生物工程、物流、影院、食品等项目。尤其是生物工程项目,从2011年启动开始,不论是建设过程中还是建成后经营中的大事小情,政府工作人员都会与我们积极沟通,帮忙解决,可以说为企业顺利运转提供了强有力的支撑。”此次博览会,希杰集团希望通过该平台进一步拓展投资项目。“鉴于项目引进来后进展十分顺利,将来我们会围绕相关领域继续扩大投资。比如这次我们主要展示了CGV电影院和食品,未来在沈阳想开发冷冻饺子和速食品牌。”

  据了解,目前沈阳与韩国主要经贸交流集中在创新创业、生物科技、先进制造以及现代服务业等领域。中国韩国商会会长李浩哲在峰会上表示,中韩投资贸易博览会这个大平台的搭建,让韩国企业感受到沈阳招商引资做出的充分准备,让他们在这里投资更加有信心。“沈阳在重工业和装备制造业领域有很好的基础条件,相信在这些领域发展的韩国企业家会在沈阳找到更好的投资机遇。同时我也相信,第十八届韩国周活动将会有更多的韩国本土企业来参展参会。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者方月宁

  主任摄影记者王 江


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。