新英体育

    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳石化乙烯产量和收率实现双突破

作者:严佩鑫

2020-11-16 06:56   来源:辽宁日报  
分享到:

新英体育  11月15日,从中国石油辽阳石化分公司传来好消息:今年前10个月,辽阳石化烯烃线抓平稳生产、优化运行,累计生产乙烯18.8万吨,收率高达35.66%,创历史最高水平。

新英体育  坚持问题导向,向平稳运行要效益。6月初,辽阳石化就着手研究丙烯机出口压力高这一影响装置夏季平稳运行的瓶颈问题。经过深入研究和科学论证,将装置内主要循环水用户进行重新分配,增加丙烯压缩机出口水冷器循环水量,降低丙烯机出口压力,防止装置负荷降低。同时,多次利用裂解炉切换期间的低负荷对丙烯机出口循环水换热器进行反冲洗,使冷却效果明显提升,降低了出口空冷器的运行负荷,在节能降耗的同时增加了装置的操作弹性,保证了夏季装置的高负荷生产。

  持续开展优化工作,提高装置乙烯收率。今年4月,辽阳石化烯烃线属地车间实施了丙烷回炼这一提高乙烯收率的重要举措。丙烷回炼后,在高效产品产量不变的基础上,每月可减少液化气原料750吨,乙烯、丙烯总收率提高0.69%。同时,通过加强原料监控,优化裂解炉、碳二加氢反应等参数,优化裂解炉切换过程等手段提高乙烯收率,在保证乙烯产量的基础上进一步提高了乙烯收率。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。