新英体育

    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁品牌“会”聚精彩

作者:李 波李 越

2020-11-16 06:56   来源:辽宁日报  
分享到:

  辽宁品牌商品展现场。记者郑 磊摄

新英体育  11月15日中午,沈阳新世界博览馆内,辽宁品牌商品展开始撤展。

新英体育  香港实润控股集团有限公司董事长李魁刚仍然在现场流连,他要寻找合适的制造场景进行智能装备制造方面的投资。

  新疆福久科技农业专业合作社的李凯坐在奶酪堆后,他怎么也没想到,自己刚刚亲密接触的世界顶级音箱哈曼JBL竟然在丹东生产。

  更多的展商和嘉宾则在临行时去拥抱“大海”。有人在以海面为背景的营口馆前与钢琴、琴师合影,有人在大连馆的巨屏前录下自己在海浪前起舞的视频。

  三天时间,我省14个市及沈抚示范区、自贸试验区的品牌商品全面展示在来自东北亚的嘉宾面前,其中尤其受到关注的辽宁制造业,不仅展示了实力,也为未来与国内外企业深化合作提供了载体,留下了空间。

新英体育  三天时间,各方嘉宾慢慢看、细细品,通过一块钢板、一块锌锭读懂了辽宁的“重”,借助机械表、验钞机发现了辽宁的“轻”,并在辽宁制造所提供的庞大应用场景中找寻着属于自己的机遇。

  “制”展底蕴

新英体育  在本钢集团有限公司的展台前,主角是一块钢板和四个字,这块钢板是乘用车上的“B柱”,四个字是“全球首发”。

  对于专业人士来说,这些已经足以说明本钢的实力。这种专业名称为“2GPa热冲压成型钢”的钢种,是本钢面对汽车轻量化的重大研发成果,用现场工作人员的介绍来说就是,“在这种强度下把钢做这么薄,别人家没有。”

  “我们产品有一个特点,就是价格特别高。”在中冶葫芦岛有色金属集团的展台前,现场工作人员石寒在介绍一款热镀用锌合金锭时,表情非常自豪。

  丹东的黄海大客车、辽阳的土压平衡盾构机、沈阳的新松机器人、备受追捧的丹东孔雀手表、目标是“让世界减少摩擦”的鞍山海华润滑油、对一张钞票都可以溯源的聚龙纸币清分机……在辽宁品牌商品展上,各市都拿出了自己的拳头产品,生动展示了辽宁在钢铁、石化、装备制造、高新技术产业上的优势。

  来自山东威海的张玉虎在逛遍展区后,对辽宁装备制造业有了全新的认识。“给我印象最深的就是辽宁制造业展现的活力。工业机器人、无人直升机、发动机等设备,每一种产品都让人眼前一亮,这些‘辽字号’设备,让我感受到辽宁工业的底蕴和魅力。”

  本次辽洽会宁夏商贸代表团团长孔子劼谈到参展的感受时说:“本次展会,辽宁把全省的优质产品、先进技术充分展现出来,展示了辽宁在工业、科技方面的雄厚实力,令人印象深刻。”

  “智”绘未来

  背景屏幕上微微涌动的大海,入口处是景观水母,一袭黑衣的琴师正在三角钢琴前演奏。

  来自营口的参展商,东北钢琴乐器有限公司总经理郭凯,正在从制造业的角度说明为什么辽宁可以生产出优质钢琴:“钢琴属于物理发声的产品,跟结构、精度、材料密切相关。你看世界钢琴做得好的国家,哪一个不是制造业大国,说到底,钢琴还是工业品。我们这个企业的根,就扎在辽宁的基础工业之上,辽宁工业水平越高,我们琴的品质就越高。”

新英体育  同样以大海为主题,大连馆里展示的是智能科技、互联网等信息技术赋能之后的辽宁制造。

  大连冰山集团一次带来了后疫情时代的三款最新产品,其中最受关注的一款是可对食品保温保鲜的无接触智能取餐柜。这款应用场景为便利店、公寓、超市、地铁站的制热柜,可以实现网订柜取。上班族订餐后,下了地铁就可以扫码取餐,就像在蜂巢货柜取快递一样方便。

新英体育  一家靠制冷起步的企业,将应用场景延伸到市场最前端,他们提供的就是新零售服务。

新英体育  就在我省企业通过应用场景创新寻求更大的发展时,也有人看中了辽宁制造的应用场景,希望给辽宁的钢铁、石化、装备制造业插上智能科技的翅膀。

新英体育  此次,香港实润控股集团有限公司董事长李魁刚就专门为辽宁庞大的应用场景而来。他在展会现场为东软、新松点赞,同时也希望能在辽宁寻找一些在智能装备制造方面合作的机会。而通过本次辽洽会的接触,他还有了其他的一些想法,比如与有关方面合作推动建立辽宁海外工业园或者海外仓之类的项目,比如在高新技术研发方面进行一些投资。

新英体育  在李魁刚看来,参展的每一个辽宁品牌都可能是一个合作载体,都通往美好的未来。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。